当前位置:首页 > 提案工作 > 提案选登 >

擦亮现代脚斗士发源地这张“金字招牌”

更新时间:2020年03月04日   作者:npzx   浏览

脚斗士运动作为我国第一个拥有自主知识产权的民族原创体育项目,由邵武籍乡贤吴彦达花巨资倾心创立,并以创始人名义把脚斗士的现代发源地无偿地授予了武夷山市。2009年5月13日,由国家体育总局社会体育指导中心、中央电视台体育节目中心、南平市政府、武夷山市政府等联合主办“武夷山——脚斗士运动发源地”授牌仪式,脚斗士正式落户武夷山。目前,脚斗士运动在全世界118个国家和地区获得了知识产权保护,改写了中国没有原创、没有自主知识产权的体育运动品牌历史,建立了一套较为完善的研发和推广系统、教练员运动员裁判员培训系统以及商业化运营的赛事体系。同时,还针对青少年身心健康成长,在脚斗士基础上创新了中华脚斗娃,以提高学生力量、速度、耐力、柔韧、灵敏等身体素质。 

近10年来,武夷山市以脚斗士运动的发源地为纽带,引领和带动体育产业,连续7年举办了“武夷山·阿里山”海峡两岸脚斗士比赛,在促进两岸交流方面扮演着重要角色,一步步成为沟通两岸同胞情谊的桥梁和纽带。 

不过,这个利国利民有望改变中国民族体育发展前景的运动项目,遇到了极大的发展瓶颈。吴彦达先生带领团队苦苦地坚守耕耘了13年,耗掉上亿家资,在宣传和推广上仍举步维艰。就目前来看,“武夷山脚斗士发源地”这一金字招牌有待提升,在整个闽北群众知晓率不高,社会普及度不够,市场推广和转化也不足,存在“金字招牌”这一知识产权资源被闲置休眠的浪费状况。

为此,希望政府有关部门重视并充分利用我市独有“武夷山—现代脚斗士运动发源地”的区域优势,借助世界著名体育品牌的相关经验,把与脚斗士关联的产业(教育、装备制造、游学、体育培训、竞赛表演等)结合起来,将脚斗士这一民族特色运动品牌做强做大。建议如下:

1.要从规划引导入手,加大支持力度。脚斗士运动尚在起步阶段,需要政府明确的政策支持,包括制定鼓励投资相关条例、协助强化企业研发及行销能力,以及辅导非营利性运动组织的经营型态,促使产业快速良性发展。一是列入产业发展规划。建议市政府在调整修改“十三五规划”时,将脚斗士产业列入南平市绿色产业规划,作为文旅产业的重点辅导产业,给予明确的产业定位和具体政策支持。二是纳入正式体育赛事。利用我市主办2022年第十七届省运会契机,及早谋划,培养人才,先将“脚斗士”列入我市相关体育比赛项目,积极争取列入省运会竞赛项目,在条件成熟时进入全国性运动赛事的表演项目。三是进入宣传媒体视野。政府宣传部门和媒体机构要给予大力支持,如南平市电视台可及时转播“脚斗士体育运动项目”赛事活动,闽北日报社以文字或图片新闻等方式经常性报道,提高项目传播度和群众注意力。 

2.要从基础教育抓起,营造浓厚氛围。学习借鉴台湾推广脚斗士“在学校乐趣化扎根、在全民娱乐化普及、在竞技专业化提升”的思路,把脚斗士项目列为“民心健康工程”,推动进校园、进社区。一是走进校园。脚斗士运动的推广要重点放在中小学和幼儿园,建议市教育局将“脚斗士”作为中小学校阳光体育运动项目之一,列入中考体育艺术特长生加分项目,可推荐为高校体育选修课程。二是示范带动。打造全国样板校、实验校,发挥脚斗士运动发源地的示范效应。可选取体育基础较好的学校作为试点,把中华脚斗娃列入学校体育课程,逐步在全市青少年中进行普及和推广,形成独具特色的校园体育文化。三是搞好培训。建立脚斗士训练基地和专业场馆,对教练员、运动员、裁判员进行常年化集中培训,定期对中小学体育教师进行规范培训,指导校外培训机构开设脚斗士,经常性举办各类“脚斗王”比拼竞赛。四是定好标准。制定中华脚斗娃校园推广考核评定标准,总结脚斗士成果,编成视频与文字教材,邀请专业机构认证,并作全国推广。 

3.要从市场培育导入,延伸产业链条。在“全民健身”的大背景下,体育产业上升成了健康产业的一股中坚力量,通过“体育旅游”的引擎带动,凭借脚斗士坚韧、勇气、奋斗的独特魅力,开发上下游产业,进一步助推武夷山乃至整个南平绿色可持续发展。一是建设特色小镇。把旅游、文化、养生、互联网等元素与脚斗士一同融入城镇发展,形成体育产业的新业态——体育特色小镇。结合武夷山美丽乡村和小城镇建设,选择三菇度假区附近村镇打造“脚斗士”特色小镇。二是设立专项协会。成立南平市脚斗士运动协会,负责项目推广具体事宜。对初期的培训、办赛、运动器材进行扶持,后期可通过社会赞助等市场化方式,吸纳社会各界的援助,进而成为全国文化产业的试点和亮点。三是培育专业团队。支持吴彦达团队及其他有志于脚斗士运动推广的商业组织,设立脚斗士体育文化产业基金和脚斗士影视基金,培养一批专业人才队伍,完善相关赛事制度,提升文化内涵。四是打造全国基地。规划建设中华脚斗娃全国基地,在南平、武夷山定期举办中华脚斗娃游学营、挑战赛等活动。将“武夷山·阿里山”海峡两岸脚斗士赛事办出特色、办成精品,策划生成城市间对抗赛,打造城市名片,扩大城市影响力。 

 

南平市体育局关于市政协五届三次会议

第192147号建议答复的函

南平市工商联: 

《擦亮现代脚斗士发源地这张“金字招牌”》(第192147号)收悉,现答复如下: 

脚斗士是中国第一个拥有自主知识产权的体育项目,是新时代优秀原创民族传统体育的代表。近年来,我局对脚斗士项目给予一定支持,主要从四个方面着力: 

1.连续七年举办海峡两岸脚斗士比赛。每年比赛吸引了来自海峡两岸百名运动员参加,并多次举办了海峡两岸脚斗士论坛,推动两岸体育交流合作。 

2.积极争取省上产业引导金补助。近三年来,我局通过向上争取体育产业引导金对海峡两岸脚斗士赛事进行补助。 

3.利用我市主办2022年第十七届省运会契机,争取将“脚斗士”项目列入十七届省运会大学生部比赛项目,扩大提升脚斗士项目的影响力。 

4.积极组建成立市级脚斗士运动协会,将项目推向市场,依靠社会力量大力推广运动项目。通过协会整合社会力量,举办不同层面的培训和赛事,推动项目的群众普及性。 

5.会同市教育部门开展“中华脚斗娃”项目推广,先试点后普及,选择试点校将“中华脚斗娃”项目列入课程,适时举办脚斗娃联赛。 

 

市教育局关于市政协五届三次

第192147号提案答复的函

 

市工商联: 

    《擦亮现代脚斗士发源地这张“金字招牌”》(第192147号)提案已收悉,现将有关情况答复如下: 

脚斗士运动是青少年锻炼体能增强体质,培养意志品质的体育运动项目,该项目由闽北籍人士吴彦达先生创立。2009年武夷山市被正式冠以“脚斗士运动发源地”。武夷山市从2009年开始每年均举办脚斗士比赛,为向外推介武夷旅游品牌,推动闽北地方经济发展起到了积极的作用。 

脚斗士运动是群众喜爱,不受场地条件限制,便于推广的一项群众性体育项目,具有很强的民族性,竞技性和观赏性,易学会、易习练、易比赛,在我市县有广泛的群众基础。2009年由市委宣传部牵头成立“南平市推广普及脚斗士运动领导小组”,由市委宣传部、市体育局、市教育局、工青妇等单位领导组成,市教育局明确要求将脚斗士运动作为学校“阳光体育运动”的重要内容,在全市各级各类学校中普及推广,并协同市体育局举办脚斗士师资培训班和青少年脚斗士竞赛运动。为脚斗士运动的推广和提升奠定了良好的基础。 

由于脚斗士运动受到地域和安全局限,并非全国、全省中小学生体育竞技项目,中小学体育课程和中考体育项目均由教育部和省教育厅设置,目前无法将脚斗士运动纳入学校体育课程和中考体育项目,限制了脚斗士运动的全面普及推广。下一步我局将协同体育等部门加大脚斗士运动的宣传和推广,强化学校阳光体育活动,适时举办青少年脚斗士体育竞赛,营造良好的校园阳光体育活动氛围,为现代脚斗士发源地作出积极的贡献,全力打造脚斗士发源地这张“金字招牌”。 

                            南平市教育局 

2019年8月6日 

武夷山市人民政府关于市政协五届三次

第192147号提案答复的函

 

南平市工商联: 

现就贵单位提出的《擦亮现代脚斗士发源地这张“金字招牌”》(第192147号)提出如下办理意见: 

近年来武夷山市深入挖掘民间脚斗士传统运动资源,重点扶植脚斗士运动,通过举办“2006全国首届脚斗士大赛”、“2007中日韩三国脚斗士争霸赛”、“2008红岁杯全国脚斗士邀请赛”,到2009年3月的“马来西亚脚斗士邀请赛”及2009年中央电视台开播全国脚斗士电视擂台赛《挑战脚斗王》节目,不断扩大武夷山脚斗士运动赛事水平和品牌影响力,2009年5月13日武夷山市被授予“脚斗士运动发源地”,从闽北走出的体育项目脚斗士宣告正式落户武夷山,打响了“脚斗士运动发源地”这张民族体育的城市名片。武夷山市委市政府高度重视脚斗士运动的体育品牌培养,将其列为省际以上赛事,在赛事培育资金扶持上,据初步估算从2009年以来累计达到575万元。从2009年举办了首届“武夷山.阿里山”海峡两岸脚斗士比赛以来,武夷山已成功举办了八届,在促进两岸交流方面扮演着重要角色。2019年7月19日-21日,2019第八届“武夷山·阿里山”海峡两岸脚斗士比赛在武夷山举行,参赛队伍和人数比上届有明显增长,社会反响热烈。 

海峡两岸脚斗士系列赛事的成功举办,在丰富武夷山市民体育文化生活、为城市注入体育文化元素的同时,也发挥了品牌赛事在全民健身的示范效应和杠杆作用,促进了体育与旅游的产业融合,不断助力武夷山旅游产业转型升级。下一步,我市将在体育基础设施建设、群众宣传推广方面,加大体育运动的培育与支持力度,进一步做大做强武夷山体育品牌。根据南平市的统一部署安排,与体育院校、体育协会和培训机构等开展多维合作,重点在中小学生学员中培育推广和开展脚斗士运动,举办各类比赛活动,以进一步扩大脚斗士运动的群众基础,提高整体运动水平和影响力,切实擦亮现代脚斗士发源地这张“金字招牌” 

 

武夷山市人民政府 

2019年8月12日