当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2019年重点提案—关于运用旅游大数据助力南平旅游提档升级的建议

更新时间:2019年11月06日   作者:npzx   浏览

关于运用旅游大数据助力南平旅游提档升级的建议

 

旅游大数据具有采集渠道便利、隐私限制少、可以微观到个体心理兴趣倾向等优点。目前,南平市在建设和运用旅游大数据方面还有很大差距,如系统性不强、分析不深、运用不足、对上多对下少、转化效益不高等问题。如武夷山、和平古镇、天成奇峡等景区,风景秀丽、相距较近、各具特色,但由于缺乏对社会大数据分析研究,造成旅游景区开发建设各自为主单打独斗、单个开发规模小、创意型魅力旅游产品开发不足、受限交通制约等,除武夷山景区外,其他景区整体知名度不够、开发成本较高,旅游服务用地浪费。为解决上述问题,应依托武夷学院旅游大数据研究院,加强旅游大数据的研究、运用和管理,创新市场需求的旅游产品和旅游服务管理模式,促进我市旅游品质提档升级。为此,建议: 

一、完善旅游服务,建立旅游大数据服务平台。利用大数据技术,建立覆盖旅游多种元素融合的创新型平台,如,利用VR技术浏览景区风貌,以独特视角展示旅游景区甚至人文艺术等;提供旅游交通引导或租车包车平台,完善散客的“最后一公里”服务;提供游客和导游面对面选择服务,让游客特别是散客、小规模团客自由选择服务导游,促进导游市场多元、专业发展;鼓励民宿、酒吧、特色旅游体验游、特色风情游、民俗专家、义务讲解等服务进驻旅游大数据服务平台,开通预约等功能,提供完善旅游服务。 

二、突破地域限制,打造多层级游客服务中心体系。一是完善游客服务中心管理体系,发挥游客服务中心城市窗口的服务功能。二是丰富游客中心服务内容,如邀请租赁车行入驻提供租车拼车服务、共享企业入驻提供共享服务等。利用大数据、多媒体技术分级建立相应规模旅游展示中心及咨询中心,因地制宜建设旅游直通车平台。三是强化游客服务中心与交通枢纽关系,如,在车站交通枢纽周边建立相应游客服务中心或分中心,建设以服务展示为核心的游客服务分中心,同时利用高铁站点开通旅游直通车专区,提供景区间“无缝”直达功能。 

三、整合现有景区,建设更具影响力的大旅游模式。利用大数据技术对现有旅游景区进行管理,梳理景区内容及服务,改变单一景区设计的思维,对重点旅游区域进行系统性、整体性规划。逐步将各县(市、区)已经成熟的分散景区或相邻旅游景区进行整合,做大景区档次规模、做深景区服务模式、提升景区整体形象,建设新的A级景区。加大推进景点连线成片力度,提升大旅游竞争力和影响力,如,加快推进邵武天成奇峡、和平古镇和顺昌名胜风景区等相邻景区的串联工作,形成和平古镇—天成奇峡—顺昌宝山、合掌岩、华阳山景区形成各具特色的旅游线路,成为南平旅游新名片。

 

南平市人民政府办公室关于市政协五届三次会议

192124号提案答复的函

 

  

 

中国民主建国会南平市委员会: 

《关于运用旅游大数据助力南平旅游提档升级的建议》(192124号)收悉。市政府领导高度重视,要求市文旅局、市大数据管理局等部门结合我市实际情况,认真研究办理。现答复如下: 

一、关于完善旅游服务,建立旅游大数据服务平台的建议 

为进一步推动旅游产业转型升级,我市加快推进智慧旅游建设,通过建立旅游大数据平台,为游客提供更优质的服务,实现景区、游客管理的智慧化。目前,已经正式启动南平市智慧旅游监管和景区信息系统建设工作,预计年内完成系统建设及测试。该系统包含景区云票务系统、景区智能检票系统、游客流量监测系统、旅游景区视频监控平台、基础旅游门户系统、南平市智慧旅游监管和大数据分析展示系统、基础支撑系统、安全系统等八大系统。 

南平市智慧旅游监管和景区信息系统的八大系统能够为游客提供更加完善、便捷的智慧旅游服务。其中:景区云票务系统能够实现旅游景区信息管理、售票管理、票价管理、会员管理、财务管理、销售报表查询等功能,实现游客自助购票,互联网购票线下取票等功能。基础旅游门户系统是通过手机APP、微信公众号和门户网站,实现在线联网景区门票售票、班线车购票、景区直通车购票、在线旅游产品销售等功能。智慧监管和大数据分析展示系统是采集景区云票务系统、景区智能检票系统、游客流量监测系统、基础旅游门户系统的业务数据,通过数据处理、数据集成、数据分析,构建旅游景区信息数据库,进行大数据统计、分析和展示。 

二、关于突破地域限制,打造多层级游客服务中心体系的建议 

从2014年起,我市按照每个县打造一个旅游集散中心的工作目标,在各县(市、区)的城市中心地带、汽车站和高铁站等交通枢纽区域,持续推动旅游集散中心建设工作。从2014年首个“南平大武夷旅游集散中心(武夷山东站)”开始建设以来,至2018年底,全市已完成7个集散中心建设。以武夷山东站集散中心为例,目前已邀请了租赁车行入驻,开通了前往武夷山主景区、旅游度假区的景区直通车。 

4月24日,朱仁秀副市长专题研究旅游集散服务中心建设及运营管理情况,4月26日,朱副市长召集文旅、福建旅游集团有限公司等相关部门到武夷山东站旅游集散中心实地调研,并于6月11日,再次召开专题会议,研究旅游集散中心建设有关工作。2019年我市将进一步加强和规范旅游集散服务中心建设及运营管理,进一步发挥旅游集散服务中心作为城市窗口的服务功能。一是督促旅游集散服务中心加快建设。指导浦城、松溪和光泽,按照标准要求,加快推进项目建设进度,力争2019年底完成项目建设并投入使用,完善我市旅游集散服务中心的体系构建。二是推动县(市、区)创新管理模式,更好的发挥集散服务中心作用。鼓励县(市、区)集散服务中心管理单位通过免收场所租金、合作经营、专项奖励等措施,吸引旅游类专业服务管理公司入驻,不断丰富集散中心服务功能,有效满足游客个性化需求,提升旅游集散中心可持续化运营水平。三是抓好武夷山东站项目运营管理。联合项目运营主体单位深入分析研究中心运营现状,结合实际和市政府搬迁契机,计划打造一个融入朱子文化及大武夷山、水、茶、盏等元素的集散中心形象展示窗口,推动东站集散中心核心作用有效发挥。四是完善服务功能,提升使用价值。除满足游客信息咨询、景区展示、交通换乘、如厕休憩等的服务外,鼓励各县(市、区)结合城市发展,在旅游集散中心区域逐步融入旅游大数据监管平台、商超购物、城市游乐等功能,形成人流集聚效益,推动旅游集散中心保值增值。 

三、关于整合现有景区,建设更具影响力的大旅游模式的建议 

近年来,针对县(市、区)旅游规模小、散乱化、碎片化情况,我市进行有效整合,建立大武夷旅游圈。同时,按照省委、省政府打造“全福游、有全福”工作要求,主动融入,着力打造大武夷旅游品牌。在旅游宣传、市场营销上以“大武夷”概念进行推广,以武夷山为龙头,带动周边景区景点发展。市文旅部门指导重点旅行社推广“全福游、有全福”大武夷精品旅游路线9条,加大推进景点连线成片力度,提升大武夷旅游的竞争力和影响力。目前,各大旅行社已有成熟的贯穿南平全市各景区景点的市场线,包括南平市内游、入境游线路,如松溪、政和二日游,顺昌、邵武、光泽二日游,建瓯、建阳、政和二日游,福州、建阳、建瓯、武夷山多日游,泰宁、邵武、武夷山多日游等,受到广大游客青睐。 

下一阶段,我市将持续推进智慧旅游建设,力争南平市智慧旅游监管和景区信息系统建设年内完成,为游客提供更加便捷的智慧旅游服务,满足游客个性化服务需求。同时,充分运用南平市智慧旅游监管和景区信息系统对景区大数据进行整体性规划,系统性联动,对旅游大数据进行分析研究,实时监管景区动态,包括售票、客流量、承载量等,收集产品中心的数据与游客实时更新的位置数据,精准掌握每一个游客的动向,增强紧急事件的应急处理速度。同时,通过大数据分析,对客流信息进行数据挖掘,分析游客需求,针对不同游客进行精准的景区营销。 

 

领导署名:黄信敏 

联 系 人:林  涵 

联系电话:18950600315 

 

  

 

  

 

                         南平市人民政府办公室 

                            2019年7月23日 

 

(此件主动公开)