当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2019年重点提案—关于推进我市教师“县管校聘”改革的建议

更新时间:2019年11月06日   作者:npzx   浏览

关于推进我市教师“县管校聘”改革的建议

 

推进基础教育教师“县管校聘”管理体制改革,是全面落实教师“以县为主”管理体制,统筹推进县域城乡义务教育一体化改革发展的要求,也是落实学校用人自主权,提高基础教育现代化水平的重要举措。 

长期以来,对教师的管理处在人权、事权、财权分离的状态,教育部门虽然管理教师,但没有招录教师的权力,编办按照上级文件规定的师生比或班生比确定编制数,财政部门只认编办核定的编制下拨教师的经费。随着城镇化加快推进,进城务工人员不断增多,全面二孩政策的实施,高考改革迫在眉睫,群众对优质教育的需求不断提高,这些客观因素直接冲击了原有的教育布局和人员结构,原有的教师管理体制在形势变化中引发出不少问题和困难: 

一是教师空编、缺编现象比较严重。各县(市、区)之间和城乡之间教师编制不能互相调剂使用是造成空编的主要原因。据调研各个县(市、区)不同程度存在空编现象,武夷山、邵武空编情况比较严重;城区学校普遍缺编,城区小学、幼儿园缺编情况尤为突出,农村初中则超编明显。 

二是学科结构性缺编较多。各地农村小学阶段的音、体、美和信息学科教师严重短缺,初中通用技术、心理健康等小学科教师不足;城区因扩容,语数英教师不足。跨学科跨年级教学影响 

了教学质量,影响了学生全面发展。 

三是岗位有编制但招不到人。目前中小学教师招聘模式为定点、定岗、定校,加上招聘门槛太高,面临“招人难,留人更难”的困境,顺昌、松溪、光泽等地每年新招人员有近三分之一流失;学校校医岗位由于专业技术职称晋升受到制约,收入与医院医生差距较大,很多学校没有按规定配备专职校医。 

四是校长教师校际交流不畅。因受定编、定岗所限,无法真正做到“人走编制走”,在教师交流管理上、待遇上造成困难,富余学科教师往紧缺急需学校调动更做不到。如延平一位中学副校长交流到另一所中学,因受调入学校岗位聘任职数限制,从六级岗位降聘到十一级岗位。 

要从根本上解决基础教育教师“空编缺人结构性失衡”的问题,实行教师“县管校聘”管理体制改革是必由之路。我省已在2017年出台了教师“县管校聘”管理体制改革的实施意见。据作为改革试点的松溪县调研了解,教育部门和学校普遍热切盼望这项改革,希望通过改革化解教师资源配置矛盾,促进教师流动,推动教育的均衡发展。 

教师“县管校聘”的“县管”就是建立编制岗位总量控制、动态调整、统筹使用的新机制;“校聘”就是建立中小学教师按岗聘用、竞争择优、强化考核新机制。与以往管理模式相比,最突出的变化是实行人事“打包管理”:机构编制部门按校核定的事业编制总量,统一由县教育行政部门统筹管理;县人社部门按 

核定县域内中小学校岗位设置总量,由县教育行政部门统筹管理。“县管校聘”这项改革的顺利实现,需要党委政府的重视,社会各界的支持和配合,以及一系列配套制度改革措施的出台。为此我们建议: 

1.建立领导机制。党委政府高度重视是改革顺利推进的前提。要将中小学教师“县管校聘”管理改革列入全市重点突破改革项目,成立由市主要领导任组长,分管副市长为副组长,教育、财政、编办、人社等相关部门主要负责人为成员的改革领导小组,建立联席会议制度,负责改革的总体设计、统筹协调和督促落实。 

2.制定严谨方案。在精准调研、充分论证的基础上尽快出台我市推进教师“县管校聘”工作的实施意见,并形成解决教师校际交流、编制紧缺、退出机制等一系列问题的政策体系,确保改革有的放矢,循序渐进。 

3.营造良好氛围。通过电视、报纸、网站以及各类会议,多渠道、全方位开展“县管校聘”改革的宣传和政策解读,保证教师群体的知晓率。市政府组织各相关部门、中小学校长、教师代表等,召开动员大会,统一思想,为试点改革工作营造良好氛围。 

4.严密组织实施。成立教师管理服务中心,具体负责“县管校聘”教师服务管理事务工作;成立人事争议仲裁调解委员会,协调竞聘工作中出现的矛盾和纠纷;学校层面,成立竞聘工作领导小组、工作小组、人事争议仲裁小组;建立监督机制,防止改革过程中滋生新的腐败,为改革保驾护航。 

5.加强人文关怀。这项改革困难大问题多,也必然会触动现实利益。在实施过程中,要积极稳妥,更要以人为本,体现人文关怀,充分保护和调动教师积极性和参与热情。如解决到农村交流教师的生活补贴;如对临退人员、孕期哺乳期人员、重病人员以及落聘人员或被调剂教师予以关照安抚和合理安置。 

 

 

南平市人民政府办公室关于市政协五届三次会议

192140号提案答复的函

 

中国民主促进会南平市委员会:

《关于推进我市教师“县管校聘”改革的建议提案》(192140号)收悉。黄晓妹委员通过到一线调研,分析了我市现有教师管理体制存在问题,并就如何解决这些问题提出建议,为我市教师“县管校聘”改革提供很好的建议。市委、市政府领导高度重视,要求相关部门认真研究。松溪县是我市教师“县管校聘”改革试点县,2019年6月,市教育局、市委编办、市财政局、市人社局联合组成调研组赴松溪县开展“县管校聘”管理体制改革试点调研。现结合我市总体情况,答复如下:

一、职称统筹管理,形成正向激励机制

2017年9月起,我市中小学教师岗位设置权限已全面下放至各县(市、区)人社部门及教育主管部门,县(市、区)人社部门核定县域内中小学岗位设置总量,由教育主管部门统筹管理,统筹城乡岗位职数,在核定的总岗位结构比例内,可单列不超过教育系统总专技岗位数10%的中、高级专项岗位,作为高层次人才和优秀中青年人才的正向激励聘用导向。

二、培育本土人才,夯实师资队伍基础

2018年,为进一步加强我市本土公费师范生储备培养工作,努力提高基础教育人才队伍整体素质。市教育局等6个部门联合下发《南平市本土小学幼儿园公费师范生委托培养工作方案的通知》(南教综〔2018〕26号)文件,委托武夷学院定向培养100名本土小学幼儿园公费师范生(下称“委培生”),其中四年制本科小学教育专业公费师范生80名,学前教育专业公费师范生20名。从2019年起,我市每年委托武夷学院定向培养本土小学幼儿园公费师范生招生计划数由原来的100名增加至200名,其中四年制本科小学教育专业公费师范生160名,学前教育专业公费师范生40名。通过专项招生、公费培养、就业保障等有效措施,培养了本土人才,留住人才,为基础教育教师队伍建设提供了人才保障。

三、加强引智引才,落实人才各项待遇

2018年,我市开展“南平人才校园行”,组织市直属中小学和县(市、区)重点高中到教育部直属师范院校、福建师范大学、外省省属23所重点师范院校招聘2019届应届毕业生,组织县(市、区)面向本科师范类应届毕业生进行专场招聘,共招聘优秀师范类专业毕业生近500名,其中硕士研究生18名。用好用活《关于加强南平市人才工作的十条措施》等系列政策文件。招聘农村紧缺学科教师,对招聘到农村工作的紧缺急需学科师范类本科生给予10万元的安家补助。面向南平市外引进一批硕士研究生及一级以上专业技术职务骨干教师,给予人才奖励房(硕士60平方米)和人才公寓或租房补贴待遇(硕士700元/月)。

下一阶段,我市将进一步加大工作力度,积极稳妥推进“县管校聘”的改革模式,加强对试点县试点校的业务指导,推动松溪县尽快出台工作实施方案,将义务教育阶段不少于2所学校(中、小学)纳入城乡一体化改革试点校,2019年9月份开学后启动。同时,对改革举措进行充分论证,对松溪县“县管校聘”管理体制改革试点进行深度的分析总结,制订实施方案,加大宣传力度,广泛听取意见建议;对可能存在的风险因素,先期研判,做好预案。坚持统筹兼顾,充分发挥政策的激励导向作用,充分尊重基层学校意见,切实维护教师权益,努力调动广大校长和教师工作积极性,办好人民满意的教育。

 

领导署名:黄信敏

联 系 人:林  涵

联系电话:18950600315

 

 

 

                         南平市人民政府办公室

                            2019年7月23日

 

(此件主动公开)