当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2019年重点提案—关于打造“快乐武夷”研学品牌的建议

更新时间:2019年11月06日   作者:npzx   浏览

关于打造“快乐武夷”研学品牌的建议

 

研学旅行是素质教育的新方式,延续和发展了古代游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神。2016年12月,教育部、国家旅游局等十一部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,被业内认为研学旅行市场正迎来黄金发展契机。2017年《中国研学旅行发展报告》显示,未来3—5年研学旅行学校渗透率会迅速提升,研学旅行市场规模将超千亿元,加上成年人、老年群体和国外客源,市场规模将进一步扩大,发展研学旅游大有可为。 

近年来,我市积极探索研学旅行发展之路,《南平市旅游产业发展规划(2017—2025年)》提出,加强旅游产业联动发展,通过畅游生物基因库等三大重点产品线路和武夷山香江茗苑大红袍茶学院等十大支撑项目,培育游学教育旅游产业。市旅发委与同程旅游签订战略合作框架协议,探讨合作开展“清新福建快乐武夷”主题研学系列活动;全国朱子文化研学旅游基地列入福建“十三五”旅游重点项目,武夷山闽越王城博物馆入选第一批全国中小学生研学实践教育基地营地名单,建阳区卧龙湾花花世界4A景区等3处入选省中小学生研学实践教育基地。但总体而言,我市研学旅行市场运作仍处初始阶段,许多问题亟待解决: 

1.市场开发程度不高。近年来,我市仅开展闽港大学生武夷山世界遗产地文化研学班、“世界双遗看武夷——山水文化探访夏令营”、朱子之路研习营等为数不多的研学旅行活动,携程、同程、途牛、驴妈妈等知名网络公司及大武夷旅游APP、市各旅行社等线上线下平台都极少提供研学旅行主题产品,缺乏引领市场的龙头企业,发展研学旅行所需的游学导师及课程设计、安全保障等方面专业人才相当匮乏。 

2.旅游产品结构单一。旅游资源开发大多还停留在观光和浅层次休闲功能上,研学教育价值挖掘不深,低价竞争游依然存在,许多企业还处于参与某个市场环节的“卖零件”状态,尚未形成具备竞争优势的完整产业链。 

3.政府扶持力度不足。研学旅行产业发展缺少专门机构的指导和支持,执业资格认定存在管理空白,研学基地监管、研学活动审批等管理权限分散于多个职能部门。如研学活动的开展根据市内、市外及是否涉及高危项目,由教育、旅游、体育部门分别管理。 

2018年11月,文旅部发布《关于提升假日及高峰期旅游供给品质的指导意见》,明确将研学知识游列入重点开发建设的11种旅游新业态。闽北文化底蕴深厚、旅游资源丰富,应把握产业融合发展新机遇,积极培育新产业、新业态,加快推动研学旅行产业化,打造“快乐武夷”研学品牌,激发绿色发展新动能。我们建议: 

1. 健全运行机制,保障研学旅行市场健康有序发展。一是建立协调领导机制,成立由文化旅游部门牵头、《关于推进中小学生研学旅行的意见》所涵盖的11部门共同参加的研学旅行工作领导小组,结合南平实际制定《服务机构评定与服务规范》《研学基地评定与服务规范》《研学导师评定与服务规范》等系列标准,加强对研学旅行产业发展的统筹规划和管理指导。二是强化营销服务机制,精心策划“清新福建快乐武夷”下的研学旅行品牌,鼓励旅行社对研学资源重新开发、推广,加强与知名旅游网络平台合作,推出线上线下营销活动;加快智慧旅游平台建设,整合吃住行游购娱全方位资源,提供高质量的旅游个性化服务。 

2. 依靠龙头