当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2019年重点提案—关于促进我市乡村医生队伍建设的建议

更新时间:2019年11月06日   作者:npzx   浏览

关于促进我市乡村医生队伍建设的建议

 

乡村医生是医疗卫生服务队伍的重要组成部分,也是最贴近农村居民健康的“守护人”和发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。近年来随着医药卫生体制改革,我市乡村医疗卫生服务条件得到一定改善,但乡村医生队伍建设仍是薄弱环节,难以适应农村居民日益增长的医疗卫生服务需求。主要表现在: 

一是乡村医生文化与专业素质整体偏低,新生力量不足。现有村医学历普遍较低,且老龄化严重,因收入低等原因,年轻人不愿意从事村医工作,造成农村医疗后继无人。调查的建阳区288名乡村医生中中专及以下学历占86;执业助理医师占20,执业医师占14;年龄在60岁以上占比达46.5,40岁以下仅10人。 

二是乡村医生薪资待遇低,从业人员逐年减少。当前乡村医生的收入是政府每月300元基础上公共卫生补助药品零差率门诊收入。通过调查,人口在3000人以上的乡村,达到3000元以上;人口低于1000人的收入少,每月收入平均只有1000元左右。村医收入总体偏低,导致从业人员逐年减少。2017年全市注册乡村医师3214人,2018年全市培训考核的乡村医师只剩2616名。 

三是乡村医生医疗服务水平较低,执业风险加大。近年来,国家对乡镇卫生院医生的培训转岗投入大量资金,而乡村医生的培训相对落后,大部分村医只有短期理论培训,没有规范的临床学习。医疗水平总体不高,业务能力得不到村民认可,应对突发问题的抢救技术没有掌握,导致在执业过程中风险增加。 

四是公共卫生工作量大,乡村医生难以胜任公共卫生服务。农村公共卫生保健服务是我国公共卫生保健系统的重要组成部分,也是村医的重要工作内容。但因受自身能力限制,公共卫生理念缺乏,不懂得电脑操作,工作效率低下,往往难以胜任公共卫生服务工作。 

为此建议: 

1.依托当地教学资源,加大人才队伍的培养。要把乡村医生人才培养纳入我市卫生事业建设体系中去,制定切实可行人才培养计划,做好乡村医生人才培养、选拔、储备等工作。依托福建闽北卫生学校,培养一批乡村医生新生力量,尤其要重视本土乡村医生人才的培养,可采取定向招录的方式,本市户籍学生毕业后由原户籍所在乡镇卫生院聘用,作为该乡镇卫生院驻村医生,签订服务年限,培养造就一批有知识、留得住的乡村医生,壮大乡村医生队伍,提高乡村整体医疗水平。 

2.开展针对性培训,提升乡村医生的服务能力和水平。把乡村医生培训纳入当前基层全科医师培训的医疗改革体系中,重点要加强常见病、多发病治疗能力的提高和常见、突发急症的紧急处置水平,以及各种致命性急症的急救技能,提高内科、儿科的诊疗水平;加强上岗前的公共卫生管理培训,提高村医的公共卫生保健服务水平。发挥好我市综合医院医疗资源优势,激励他们主动承担村医培训任务和日常业务指导。针对部分确实无法胜任公共卫生保健工作的高龄村医,由乡镇卫生院配备相应公共卫生人员予以协助。 

3.加大激励力度,稳定乡村医生队伍。近年加大村医的公共卫生补助成为解决村医待遇的突破口, 2018年全国公共卫生补助经费提高到每年55元/人,建议在村医公共卫生补助费用在现有(乡村医生公共卫生补助占公共卫生经费总额的40)的基础上适当增加,并实行差异化补助政策,加大对偏远农村,尤其是人口少于1000人的补助,切实提高乡村医生合理收入。乡镇卫生院在招聘卫生专业技术人员应优先吸收取得执业助理医师资格以上的乡村医生到卫生院,作为乡镇卫生院派驻人员到村卫生所巡诊或执业。 

 

 

  

南平市人民政府办公室关于市政协 

五届三次会议192112号提案答复的函 

  

市九三学社: 

《关于促进我市乡村医生队伍建设的建议》(192112号)收悉。现答复如下: 

近年来,我市围绕“保基本、强基层、建机制”的要求,积极推进基层医疗卫生机构综合改革,不断加强乡村医生队伍建设,积极推进乡村卫生服务一体化管理,推进筑牢农村医疗卫生服务网底,着力提高农村居民健康水平。南平市辖区共计1632个行政村,目前全市共设农村卫生所(室)1643个。全市共有注册乡村医生3267人,在职在岗乡村医生2711人,平均每村卫生室乡村医生为1.65人,高于全省1.32人的平均水平,每千农村常住人口拥有乡村医生为2.29人,高于全省1.78人的平均数。 

一、关于依托当地教学资源,加大人才队伍培育的建议 

我市高度重视乡医本土化培训,2012年,在原省卫生厅、教育厅的大力支持下,依托本地教学资源,在闽北卫校增设“农村医学”专业,招生对象为初中毕业及以上学历者,户籍在南平、年龄35周岁以下、男女不限,学制三年。“农村医学”专业属中专学历教育,专门培养乡村医生,毕业生可以参加执业助理医师资格考试,在考取执业助理医师资格后,到村卫生室执业。2012-2018年该专业招生577人,2019年计划招生75人,逐步充实了我市乡村医生队伍,提高乡村整体医疗水平。 

二、关于开展针对性培训,提升乡村医生的服务能力和水平的建议 

一方面,加强在岗执业注册乡村医生免费规范培训。采取理论授课、技能培训和临床跟班学习相结合的方式,保证乡村医生集中面授(含技能培训)时间不少于24学时,远程视频教学不少于60学时,临床跟班学习至少5个工作日;培训内容以基层卫生基本知识与技能、中医药适宜技能为主。2005年以来,每年免费规范培训乡医均在3000人次以上。同时,实施“卫生人才强基层工程—乡村医生师资培训”,培养一批优秀的乡村医生师资,努力提高基层医疗服务和公共卫生服务能力。另一方面,开展项目培训。为一体化管理的村卫生所培训乡村医生160名,培训方式为结合培训内容完成一定学时的线上学习,并到有教学资质的医院学习实践,培训重点是高血压、糖尿病、儿科常见病、中医诊疗技能等。 

三、关于加大激励力度,稳定乡村医生队伍的建议 

一是落实政府津贴补贴。为在岗有实施基本医疗、基本公共卫生服务的乡村医生按照100元/人/月的标准按季度发放乡医津贴和基本公共卫生服务项目补助等。截止2018年12月底,南平市十县(市、区)累计发放乡医津贴305.54万元。 

二是落实基本公共卫生服务项目补助。2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至55元。今年,根据《中共福建省委 福建省人民政府关于开展2019年为民办实事工作的通知》(闽委〔2019〕1号)精神,将基本公共卫生服务项目政府补助标准从每人每年55元提高到69元。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费给予兑现。补助资金统一由乡镇卫生院、社区卫生服务中心给予拨付。 

三是落实基本药物补助。南平市各县(市、区)财政建立药品零差率改革政府专项补助,并根据各地实际情况,确定具体补助标准。近年来,各县(市、区)对规划设置、核定审批并实施药品零差率销售改革的村卫生所给予专项补助。2018年度全市拨付基本药物制度补助资金3265.81万元,其中中央(含省级)财政资金2730.65万元,县级配套资金535.16万元,资金按要求及时拨付到位,保障乡村医生的收入稳定,进一步稳定乡村医生队伍,巩固和提升村级卫生服务水平。 

四是健全乡村医生养老保障制度和退出机制。贯彻落实《南平市人民政府关于南平市乡村医生养老保障的实施意见》(南政综〔2016〕111号),明确保障对象,推进通过采取养老补助与养老保险结合的分类保障方式,建立覆盖全体乡村医生队伍的养老保障。全市10个县(市、区)全部结合各地实际,出台具体实施方案,兑现落实乡村医生养老保险和养老补助。截止2018年底,各县(市、区)实施乡村医生养老保险和养老补助累计发放2728.31万元。 

下一阶段,我市将继续深化落实《关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的意见(试行)〉的通知》精神,进一步完善基层医疗卫生机构机制体制,切实加强乡村医生卫生队伍建设、提升乡村医生服务能力和水平、稳定乡村医生队伍,进一步解决乡村医生文化和专业素质整体偏低、薪酬待遇低、服务水平低等问题,全力推进农村医疗卫生事业的发展。 

  

领导署名:黄信敏 

联 系 人:林  涵 

联系电话:18950600315 

  

                                            南平市人民政府办公室 

2019年7月19日 

  

(此件主动公开)