当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

中国人民政治协商会议南平市委员会重点提案遴选与督办办法

更新时间:2018年01月06日   作者:npzx   浏览

 

第一条 为提高提案办理质量,规范重点提案遴选与督办工作,根据《中国人民政治协商会议福建省委员会重点提案遴选与督办办法》、《中共南平市委办公室、市人民政府办公室关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》和《南平市政协提案工作条例》,制定本办法。

第二条重点提案的遴选与督办由市政协办公室统筹协调,各专门委员会分工协作,提案委员会组织实施。

第三条重点提案从大会期间及闭会后立案的提案中遴选,数量为立案提案总数的2%左右。其中,市各民主党派、工商联、有关人民团体和政协各专门委员会、界别、委员小组的重点提案数量,原则上占重点提案总数的三分之二,委员个人提案占三分之一。

第四条 重点提案必须是反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体、可行性较强的提案,且符合下列条件之一:

(一)围绕党委和政府中心工作,反映南平市经济社会发展和改革开放中的重要问题;

(二)全局性、前瞻性、战略性较强,对南平市宏观决策和长远规划具有重要参考价值;

(三)政协委员和社会各界高度关注,有利于推动解决人民群众普遍关心的实际问题。

第五条 重点提案按照以下程序遴选:

(一)推荐。政协全体会议期间,提案委员会及时商请市各民主党派、工商联、有关人民团体和政协各专门委员会,各自推荐12件提案,作为重点提案备选件。

(二)初选。提案委员会对各方面推荐的重点提案备选件进行审议,从立案提案中进一步筛选,并征求市委办公室、市政府办公室意见,确定重点提案建议目录,报分管领导初定。

(三)审定。重点提案目录由市政协主席会议审定,并由市政协办公室商请市委办公室、市政府办公室对重点提案的督办进行分工,明确市委、市政府、市政协督办领导。

第六条 重点提案督办采取专题调研或视察、提案办理协商会等方式进行。重点提案督办方案须报市相关领导审定,市政协办公室、提案委员会和相关专门委员会共同做好重点提案督办的协调服务工作。督办活动视情邀请提案者、提案承办单位负责人、有关政协委员和社会各界人士参加。督办情况视情以调研报告、专题报告、呈阅件等形式报送市委、市政府、市政协领导,以及市直相关部门。有关重点提案督办情况在《政协信息》中反映。

第七条 市委、市政府和市政协领导对重点提案的批示,由提案委员会以适当方式告知提案者和提案承办单位,并跟踪了解落实情况。

第八条 重点提案的办理要注重质量,力求实效。对于未按期办复的重点提案,提案委员会及时催办。对于办理答复意见未落实或需要跨年度办理的,视情况组织跟踪督办。

第九条 重点提案分别由市政协相关专门委员会协调督办,督办情况应及时向提案委员会反馈,提案委员会汇总后向市政协主席会议报告。

第十条组织新闻单位加强对重点提案办理的宣传,及时宣传报道重点提案办理的成果和实效。

第十一条 本办法由市政协主席会议审定后实行,提案委员会负责解释。