当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2017年重点提案—延平中心城区智慧物流园亟待落地的建议

更新时间:2018年01月05日   作者:npzx   浏览

随着社会经济的发展,传统的物流服务理念、物流设施已不能满足日益增长的市场需求。现代物流业已成为政府规范城市功能、加强环境保护、减少交通阻塞、增加就业率的重要载体,也地方国民经济新的增长点。

延平区是南平市中心城区,闽北重要的商品集散地,316国道、205国道、京台高速、长深高速、福鹰铁路、夏道500吨级码头、沙县机场等综合立体交通已形成。但是作为中心城区的延平面临的物流、电商、快递、仓储等各自为政,直接影响在延企业的发展。

1.物流“乱”。一是无证照经营者居多。在工商部门注册登记的延平物流企业有 62 家,但实际上散落在各处的“三无”夫妻店更多;二是物流园内脏、乱、差,目前相对集中的天新物流园面积仅19亩,正在经营的物流企业13家,包括冷冻库、停车场、堆货场、装卸货场、办公区等,无序拥堵、混乱不堪;三是物流企业过于分散,包括海关报验中心、新城中心路口、拖拉机厂厂区、马站、新建村路口等,造成货运中转及短途配送困难,造成短途配送费比长途运费还贵。

2.电商“散”。在延注册的电商企业近80家,除了较集中的朝日电商园、海峡建材电商园、化纤厂针纺电商基地,其他的普遍规模小发展分散,有的小电商园仅有两三家企业,未形成有影响力的电子商务企业集群。

3.快递“小”。在延注册的快递公司有40家,顺风、申通、圆通、韵达、天天等大型连锁快递公司,分布在环城路、马站、新建村、东坑商贸区等城市各个角落,经营面积小的几十平方米,大的也才一百多平方米。申通快递原计划在南平设立5000平方米分捡中心,因无合适场地,最终落户他方。

4.仓储“危”。“二合一”式仓储在延平区商贸企业普遍存在,多数见缝插针地设在居民楼房负一层、旧工厂厂区,货物与居民混居,存在火灾等安全隐患。同时,卸货劳作完全靠雇佣民工完成,耗时耗财还耗力。

5.停车“缺”。城区无专门大型停车场,来延送货和本地物流企业的大型货车,基本停靠在高速路口迎宾大道或东坑316国道边,为确保货物安全,外地驾驶员只能辛苦地睡在车上。这些大型货车常常违章占道、违章停车装卸货、随意调头等,极易酿成交通事故。同时,转仓车辆、接送货物车辆也给城区交通造成了一定拥堵。

建设中心城区智慧商贸物流园是我市商贸企业多年的期盼,是实现物流服务企业规模化经营、满足仓储企业大型化发展趋势的要求,也是最大限度地降低社会物流总成本的有效手段。

为此建议:

一要从规划上入手,选好地块。可在距中心城区6公里范围内,规划200亩用地,建成集电商、物流、仓储、大宗商品交易、信息互联网交易中心等多功能的智慧商贸物流园。建议可选水南街道岭下自然村或际头菜地地块。一是可减轻物流对城市交通的压力。该地块距夏道文田高速口12公里、南平南高速口8公里、南平南货站5公里(隧道建成)、夏道500吨级码头23公里,连接205、316国道,交通便利、物流车辆进出方便。二是减少物流对城市环境的不利影响。该地块在中心城区和延平新城中间位置,又处在延平唯一的商贸走廊地带,周围已形成建材、食品、百货、水果、蔬菜等批发、零售集散地,商业业态已成型,物流园建成很容易招商,能迅速形成规模效益,有效助力延平新城的建设发展。

二要从功能上引导,完善布局。物流园区的内部功能可概括为8个方面,即综合功能、集约功能、信息交易功能、集中仓储功能、配送加工功能、多式联运功能、辅助服务功能、停车场功能。一是合理布局电商区、仓储区、物流区、快递区,保证各环节相互衔接、流程顺畅,降低企业物流成本。二是构筑现代物流公共信息平台,建立物流电子商务平台和电子政务平台,建立车辆、货物信息以及货款收付、运费交割等场内交易综合平台,方便企业间交易。三是引入“互联网金融”,实现交易信息、进出仓管理信息等数据共享,方便金融部门为入驻企业提供综合金融服务,还可采用“仓储质押贷款”模式,有效解决商户短期融资难题。四是建设园内配套酒店和停车场,完善服务功能,方便来人食宿,也缓解城区停车难题。

    三要从政策上支持,加快运作。近几年国家出台了一系列促进物流行业发展的政策,建议我市尽快出台支持物流业发展的政策措施。一是对接上级政策扶持。积极争取国家和省上物流园、电商企业专项扶助资金。二是对接专业市场扶持。成立专门招商机构,负责具体经营运作,推动项目尽快实施落地。依托市属国有集团,出台优惠政策,吸引传化集团物流公司、中铁物流、马云菜鸟物流等布局全国的物流集团进入我市,加快现代物流园发展。三是对接人才扶持。利用政策和资金杠杆,鼓励支持电商企业创业创新,加快引进智慧物流高科技和现代物流技术人才,培育一批有核心技术优势的智慧物流企业。