当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2017年重点提案—加强前端管控、从源头控制我市水污染的建议

更新时间:2018年01月05日   作者:npzx   浏览

发达国家工业化进程的历史告诉我们,“先污染、后治理”的代价极为沉重。日本总结其工业化进程中因“先污染、后治理”而给社会和公众造成的损害,比事前污染防治投资高出10倍以上。延平区炉下镇治理的历程也给我们敲响了环保的警钟。污染治理属于环境末端管理,被动、治标不治本。如果将管理及控制前置,通过优化产业结构与布局、推行清洁生产等,从源头预防、减少水污染,可以起到事半功倍的效果。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。让源头活水清起来,是我们的共同期盼。为此建议:

1.系统研究水环境容量,明确管控计划目标。目前的水污染物排放总量控制是建立在环境统计基础上的,属事后管理。要积极将事后管理转变为事前管控。一是必须研究摸清我市的水环境容量,从而明了闽北还有多少环境容量空间可以上新项目,哪些已有项目需要逐步淘汰。只有摸清家底,查清水污染状况,才能科学制定污染物排放总量控制计划,提出我市主要行业、主要污染源排放强度的控制范围,为区域产业结构布局提供参考。二是根据环境容量控制目标,为引进项目的审批决策提供科学依据。污染物排放量大、超过环境容量极限的项目坚决不予批准。三是根据环境容量差异,将我市规划区域分为重点控制区和一般控制区,实施差异化的管控。对重点控制区,实施更严格的环境准入条件,执行重点行业污染物特别排放限值,采取更有力的污染治理措施。

2.优化产业结构与布局,减轻水污染管控压力。一是提高产业整体素质。严把新建项目准入关,减少“两高一资”项目,遏制盲目重复建设。引导现有企业向高新技术企业发展,通过政策杠杆和行政干预,推动产业结构转型升级,减少企业污染排放。二是科学规划布局主导产业方向。要挖掘我市的特色和优势,着力纺织服装、精细化工、电线电缆、汽车配件、纸制品、食品加工、木竹制品等七大产业,科学布局、合理规划,不断推进产业结构调整升级和可持续发展。同时,大力推进企业技术进步,严格控制工业企业水污染源产生,从源头减少工业污染物排放。

3.建立动态环境管理模式,提高环境管理效率。一是建立地表水环境状况动态示意图。定期或不定期开展地表水环境质量状况分析,实时监督检查环境质量的变化。二是建立重点污染源动态管理模型。直观标明各县(市、区)重点水污染源前十位和存在环境安全隐患的重点企业名单、主要污染物以及废水排放量等。排污单位污染物排放的种类、数量和浓度有重大改变的必须及时申报,并通过重点污染源动态管理模型予以体现,确保监督到位。三是对企业实行网上环境保护管理挂牌制度。对环境保护优秀企业(通过清洁生产审核、通过ISO14001环境管理体系认证、污染物零排放等)挂红牌,予以表扬和鼓励;对违法排污企业挂黄牌,以示警告;对不能完成限期整改任务的重点污染企业挂黑牌,作为反面典型曝光。通过网上公开的形式进行对比,接受社会和公众的监督,促进企业整改的自觉性,提高环境管理效率,尽量减少水污染。

4.增加企业污染排放透明度,强化社会监督。尽管我市大多数污染排放企业经过治理已经做到达标排放,但是并不等于没有污染,特别是有些企业往往打着达标排放的旗号,拒绝社会和公众的监督,有的企业甚至擅自扩大生产规模、增加排放量。而目前污染源信息披露内容零散不完整、方式滞后不易获取,导致公众对环境状况的知情权和监督权的缺失。只有在政府监管和公众监督的双重推动下,才能有效根除污染盲点。使环境管理真正实现从“事后监督”向“事前参与”转换,变被动为主动。

5.建立机制,运用法律、经济等手段推动源头污染减排。一是研究制定有利于污染减排的政策措施,利用经济杠杆手段解决环境污染问题。德国的排污收费远远高于企业的治理费用,推出含铅汽油价格高于无铅汽油的规定,有效引导人们自觉使用无铅汽油,并没有增加太多的行政成本。而我国的排污收费虽然较以往有很大改进,但仍然存在排污单位宁愿交排污费也不愿进行污染治理的情况。要彻底解决“违法成本低,守法成本高”问题,关键就是要抓紧研究制定有利于污染减排的政策措施。二是建议设立重点污染源环保强制保险制度。重点污染源一旦发生重大水污染事故,所造成的人身及财产损失或环境损害,往往超出污染事故责任主体自身的经济承受能力,导致受害人无法获得有效救济。广西镉污染、上海黄浦江漂死猪、兰州自来水苯超标等案例,一次次的污染事故,都令城市猝不及防,让人堪忧。因此,建议建立符合闽北实际、行之有效的环保强制保险制度。同时,建议把排放生活污水纳入排污许可证的管理范围。