当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2017年重点提案—关于将武夷新区打造成现代服务业中心城市的建议

更新时间:2018年01月05日   作者:npzx   浏览

近年来,国家、省相继出台很多加快发展现代服务业的若干意见和措施,市委第五次党代会也提出“打好现代服务业攻坚战”,武夷新区以得天独厚的资源禀赋、区位优势以及快速的发展势头,具备发展现代服务业的很多优势,一是丰富的旅游资源。武夷新区拥有享誉国内外的“双世遗”、海洋极地公园、印象大红袍、武夷水秀、航天主题体验馆、冰雪世界等著名旅游景点。二是便捷的交通优势。武夷新区拥有机场、高铁和正在规划建设的浦建龙梅、吉武温、邵武至宁德三都奥等3条铁路以及浦南、宁上、京台等3条高速。三是深厚的文化底蕴。武夷新区拥有朱子文化、武夷茶文化、闽越文化、彭祖养生文化、建窑建盏文化等诸多特色文化资源。四是新兴的电商产业。今年,南平首个互联网产业区——武夷互联网经济产业园建成并投入运营,此外,还有建阳聚融电商产业园、紫阳古城等;周边有武夷山“陆地港”、建瓯德峰物流、南平八方物流、邵武易恒物流配送中心等相对成熟的物流基础设施。同时,还有兴田片区正在筹划建设的养老养生产业基地等等。

因此,应把武夷新区作为打好现代服务业攻坚战的主战场,围绕以上优势,做大做强武夷新区现代服务业,将武夷新区打造成现代服务业中心城市,以此促进武夷新区产业转型升级和城市品位提升,这既符合武夷新区的发展理念还可解决绿色发展的经济动能以及2018底市政府搬迁后人员就业和人气聚集问题,同时,还将辐射带动周边县(市)的经济发展。为此,我们建议:

一、推动特色产业集聚发展。围绕主体业态在集聚区内实现企业集聚、项目集中、要素集合、信息集成,把服务业集聚区建设成为武夷新区现代服务业发展的强劲引擎和优质载体,重点打造五大服务业集聚区:一是商贸旅游区。充分发挥武夷山“双世遗”品牌优势和利用武夷山国家公园体制改革试点契机,丰富完善武夷山国家旅游度假区的旅游业态,做强武夷山旅游度假区。二是养老养生区。加快引进武夷新区航天生态疗养基地、中医药康养旅游、中国人寿养生养老小镇等康养旅游项目落地,推动医疗机构和养老机构合作,打造“预防、医疗、康复、养老”高度融合的养老和健康服务平台,尽快形成产业规模,将兴田片区打造成为中国南方知名养老养生基地。三是互联网经济产业园。依托武夷新区便捷的交通条件,进一步做大武夷互联网经济产业园和建阳聚融电商产业园规模。四是文化创意园。力推武夷新区文化创意园参评国家级的文创园,支持印象大红袍有限公司申报国家级文化创意产业基地。加快培育建盏文化创意产业区、竹创意文化园和竹创意空间等一批特色文化创意产业区,推动这些产业集聚发展,形成多元化文创产业园区。五是中央商务区(CBD)。在南林核心区,加快建设以办公、金融、商贸、商务活动、高级酒店为主体的中央商务区。

二、大力培育新产业、新业态。一是发展金融服务。支持有实力金融机构在武夷新区设立分支机构或区域性总部机构,加快武夷新区金融服务中心建设。二是发展会展经济。武夷山国家度假区被中央列为禁止开会的名胜风景,应在童游片区大力发展会展经济,创建会展名城,以此带动旅游、餐饮、住宿等相关产业的发展。三是发展总部经济。总部经济作为高端服务业的载体,是城市产业升级的关键、是未来城市竞争的制高点,要把发展总部经济放在武夷新区发展的战略高度统筹考虑,融入到整个经济发展体系中进行顶层设计,以“留住本市企业总部、吸引本省企业总部、引来外地企业总部”为目标,在鼓励、支持、引导方面制定具体可操作的措施。四是发展教育培训产业。依托武夷学院及正在推进的清华大学继续教育学堂等教育资源,大力发展教育培训产业,吸引省高等院校、科研院所到武夷新区办分校(院),加快区域教育培训中心建设。五是发展文化体育产业。利用武夷新区打造马拉松小镇和日趋成熟的武夷山国际马拉松赛事品牌为基础,大力发展文化体育产业。

三、营造良好的服务业发展环境。严格落实国家、省和市里出台的服务业相关政策,营造宽松的政策环境,制定灵活开放的准入机制,增强市场内生动力。根据武夷新区总体规划和产业发展的要求,制订和实施武夷新区现代服务业发展中长期产业发展规划,明确现代服务业发展的主要目标、重点领域、重大项目和保障措施。加大对现代服务业发展专项资金的投入力度,制定鼓励社会资本进入、税费减免、金融信贷支持等政策措施。对文化创意产业、现代物流企业和总部经济企业等,根据实际发展状况,给予税收减免、资金扶持、优先供地等扶持。

    四、积极争取政策、资金支持。国家、省上出台了促进健康服务业发展、发展养老服务业、促进总部经济发展、加快互联网经济发展等一系列推动现代服务业发展的政策措施,要认真研究,用足用活现代服务业发展扶持政策,为加快武夷新区现代服务发展争取更多政策、资金支持。设立现代服务业发展引导基金,重点支持武夷新区现代服务业集聚区和基础设施建设以及新兴服务业态的扶持和奖励。加强6·18、9·8等展会对服务业招商推介,引进武夷新区急需的现代服务业项目。支持武夷山国家旅游度假区申报国家、省现代服务业集聚示范区。积极争取将武夷新区列入国家新一轮服务业综合改革试点区域,促进武夷新区现代服务业创新发展和标准化建设。