当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2017年重点提案—关于发展我市森林康养产业的建议

更新时间:2018年01月05日   作者:npzx   浏览

在人口老龄化、人类亚健康化,以及生活环境日趋恶化的背景下,越来越多的人向往“地球之肺”——森林的庇护,“森林康养”应运而生。森林康养主要是指以优质的森林资源与医学相结合,开展疗养、康复、休闲等一系列有益身心健康的活动。

我市素有“林海竹乡”、“绿色金库”之美誉,森林覆盖率74.7%,绿化程度93.1%,空气、水、气温均符合宜居宜养之地要求,是全球生物多样性保护的关键地区之一,每年吸引了成千上万的游客。“十二五”期间,全市累计接待游客超1.09亿人次,实现旅游总收入超1348亿元。旅游产业的迅速发展也推动了森林康养相关产业的发展。目前,我市建有森林公园26个,“森林人家”58处,其中国家级森林公园3个,省级森林公园23个。2015年接待旅游人数372万人次,旅游收入达2.11亿元,森林康养产业发展初见成效。但是,目前我市森林康养的潜力并未得到充分挖掘,产业发展停留在以满足感官体验为主要形式的森林度假等初级阶段,缺乏相关人才、资金及技术支撑,配套基础设施也不够完善,这些都制约着我市森林康养产业的发展。

发展森林康养产业是将我市建为“国际养生旅游目的地”“国家生态文明旅游区的集散中心”和“福建省旅游龙头产业城市”的重要战略举措。为此建议:

一、做好顶层设计,将森林康养产业向更高层次推进

一是提供政策保障。加快制定、完善配套的产业促进政策、封山育林政策、用地政策、税费扶持政策、投资金融政策、招商引资政策等,营造有利的政策环境。二是做好规划设计。成立领导小组,由顶级专家组成专项调研团队,考察借鉴国内外先进经验,制定详细规划,并纳入南平市国民经济和社会发展总体规划,结合市情,探索建立符合闽北实际的森林康养产业发展模式。三是制定准入标准。建立严格的准入机制和规范的行业标准,建立健全森林康养产业考评、评级及分类机制。四是争取纳入森林康养国际合作示范基地。应着力把武夷山等地打造成森林康养国际合作示范基地,并研究打造一批国家级森林康养基地。

二、强化人才资金保障,为森林康养产业发展奠定基础

一是加强政府资金引导。鼓励和支持社会资本进入森林康养产业领域,并纳入市重点项目,增强社会资本投资信心。二是培育专业化管理、服务人才队伍。一方面,要整合我市林业、医学、护理、运动学、健康管理等与森林康养相关的人才资源,统筹管理,并对相关专业技术和服务水准进行考核,培养一支合格的森林康养职业团队。另一方面,要吸引森林康养领域的一流专家和权威机构进驻我市,吸引国内外森林康养产业发展相关人才,打造国家级森林康养研究中心,为我省森林康养提供理论指导。

三、加快基础设施建设,为森林康养产业发展提供支撑

以申报中国森林医学康养基地建设试点项目为契机,全面摸清闽北适合建设森林康养基地的情况。根据国家标准,配套完善相应的基础设施建设;对不符合标准的,能够修复的进行修复,不能修复的进行重新再造。

四、多形式引入客源,形成良性循环

一是以实践效果吸引客源。开展森林康养关键技术和医学实证研究,就我市各类型森林环境及康养项目对人体可达到的康养效果进行研究分析。比如采集分析有关闽北茶疗对安心神、润喉肠、降脂减肥、益寿延年等方面作用的数据等。二是积极与大城市建立战略合作关系。一方面,积极借助大城市的人才、资金等资源,比如与大城市的医院合作,在我市建立康复基地,推动我市森林康养产业发展。另一方面,可以有针对性的制定优惠政策。比如在淡季,游客可以以机票、动车票等为凭证,作为打折依据,参与森林康养项目;或以合作城市、医院、养老院等的身份证、单据等为依据,给予康养服务优惠等。三是承接全国性森林康养论坛、中医药学术论坛等。利用武夷山知名度优势,积极承接与森林康养相关的中医药、瑜伽养生、心理学等方面的全国性、地区性论坛。吸引林学、医疗、瑜伽、心理学、运动学等专家学者前来度假,进而吸引积聚在这些专家身边的患者、学生等前来接受森林康养服务。四是维持好基础客源。鼓励把体验森林康养纳入员工福利,鼓励“2.5周末假期”。针对退休群体,可以把候鸟式养老基地融合进森林康养产业中,互相促进、共同发展。五是利用好现代媒体,加强与“互联网”相对接。招聘互联网相关人才,建立森林康养服务平台,做好我市森林康养产业的网络营销,并提供康养咨询、康养基地预订等个性化服务。