当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2017年重点提案—构建创新服务体系,助推竹产业转型升级的建议

更新时间:2018年01月05日   作者:npzx   浏览

加快创新发展是竹产业转型升级的重要措施,也是市委、市政府《关于实施创新驱动发展战略,加快推进南平发展转型升级的决定》的具体要求。近年来,我市通过建设竹产业公共服务平台、举办各类创意设计大赛以及竹加工企业自建创新团队等措施,在竹产品创新上取得了一定成效,但与市委、市政府要求还存在较大差距,与企业期望也有一定距离,主要表现在:

一是公共服务平台效率不高。建瓯竹产业高新技术企业孵化器等公共服务平台目前并未真正投入使用,对竹加工企业的创新支持作用没有发挥。政和县竹产业院士专家工作站等平台也尚未与当地企业的创新需求有效结合起来。二是赛事活动市场转化能力不强。在邵武举办的“张三丰杯”竹产业国际工业设计大赛大多数获奖作品可实现市场转化的不多,类似于“懒时光”衣帽架的设计作品凤毛麟角。三是企业自建团队成本高。自建创新研发团队投入大,我市笋竹加工企业普遍规模偏小,自身能够承受的创新研发投入有限,所以自建创新团队的很少。即使有自建团队,也以企业自己培养的本地人才为主,竞争力不强,极少数如邵武味家、顺昌盈昌等企业为延揽高端人才分别把创新团队安置在了杭州和厦门等地,成本很高。

创新不足导致我市主要竹加工产品产值中,传统低附加值产品占据了超过九成的份额,大多数企业利润薄,市场竞争力低,亟待建设一批高质量的公共服务平台来提升我市竹产品科技含量和附加值,增强企业竞争力。但是公共服务平台运营需要高端人才来支撑,赛事活动的市场转化需要高端人才来运作,企业创新团队的建设更要有高端人才来参与,而这些高端人才却因为闽北在地缘、经济、创新环境氛围等方面的比较劣势和家庭、人脉等种种原因不愿来南平。解决这一问题已经迫在眉睫。因此,要让高端人才为我所用,就需要科技部门自身先进行制度创新,完善扶持政策,突破地域限制,在杭州、深圳、厦门等创新人才聚集地建设闽北竹产业创新服务平台,实现高端人才就地就业,助推闽北竹产业转型升级。

一是发挥现有创新机构作用。科技部门应出台政策措施,安排一定资金支持,鼓励辖区内企业现有异地创新研发团队的办公场所、设施等资源开放共享,为其他笋竹企业的小规模创新团队入驻提供办公条件。既能提高原有企业办公场所及设施的利用率,又能降低新入驻企业的成本。

二是新建飞智平台。由科技部门牵头,在全市笋竹加工企业中进行摸排,组织有意愿的企业共同参与,在创新人才聚集地新建闽北竹产业飞智平台。实现中小企业抱团发展,既能在场所租赁、装修、配套建设等方面节约成本,又可以享受有关创新政策的扶持和补助。

三是实现创新资源效益最大化。科技部门应本着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,加强对创新服务平台建设和运营的引导,实现共同管理,解决用人企业管理难、监督难问题。同时,有计划地组织一些创新创意沙龙等活动让不同企业的员工实现沟通交流和信息共享,让不同企业、不同产品系列创意人员通过思想碰撞实现启发和共赢,共同助力我市竹产业的创新发展。