当前位置:首页 > 提案工作 > 重点提案 >

2020年重点提案——抓住历史机遇,倾力打造闽北物流集散中心

更新时间:2021年02月05日   作者:npzx   浏览

提案人: 李家回  

近年来,我市十分重视促进现代物流业发展,研究出台了关于促进现代物流业加快发展的相关利好政策,全市物流主体持续壮大,物流市场范围不断拓展,物流商务活跃度持续上升。但是物流发展总体处于相对粗放阶段,经营管理水平低,我市经济发展状况不相匹配。具体表现在:(一)物流集约化经营程度低。没有形成集聚效应的现代物流园区,也没有形成物流产业的龙头企业,辐射带动能力弱,物流成本高。(二)物流企业增值赋能服务能力弱。物流业市场主体经营规模小,物流企业经营环境简陋,经营方式落后,没有流通加工、物流信息服务、库存管理、物流成本控制等增值赋能服务能力。(三)物流产业管理水平落后。大多数物流企业的库存管理、货物组配、运输路线等仍处于人工、半人工状态,物流过程信息化、标准化水平低,物流服务的及时性、准确性、可靠性、多样化都比较薄弱,风险管控水平低。(四)现代物流从业人才匮乏。物流从业人员物流管理知识结构滞后,缺乏现代物流供应链管理、市场营销与网络技术等知识。

现代物流是实体经济的有机组成部分。目前,南平市行政中心正式入驻南林核心区,武夷新区不仅成为闽北的政治中心,也将成为闽北的经济、文化中心,这也势必是发展商贸物流中心面临历史性机遇期。发挥武夷新区(建阳区)在闽北的中心区位优势,加快解决我市物流发展不平衡不充分问题、推动物流高质量发展,将武夷新区(建阳)打造成闽北物流集散中心正当其时,时不我待。

现就加快发展现代物流产业,把武夷新区(建阳)打造成闽北物流集散中心。提如下建议:            

一、加强组织协调,打造闽北物流集散中心。充分利用武夷新区(建阳)区位优势,充实区现代物流业发展领导小组,加强对全区物流业发展的统筹规划和政策研究,定期召开联席会议,邀请物流业代表参加,从政策对接、财政税收、交通运输、统计信息、法律事务等层面,协调解决制约武夷新区(建阳)现代物流业发展的重点、难点问题,形成工作合力,共同助推现代物流业发展,将武夷新区(建阳)打造成为闽北物流集散中心。

二、聚力园区建设,发展现代物流产业园区。针对目前武夷新区(建阳)物流行业未经审批占地经营、货运车辆无序停放、临时搭建、人货混居等问题,以飞力士现代物流产业园为互联互通的物流枢纽,从鼓励扶持、整顿治理、打击处罚多方面形成合力,大力推进物流企业“退城入园”规范经营、集聚发展,提升城区环境形象,提高辐射带动能力,降低物流成本,聚合闽北10县(市、区)及周边浙江衢州、江西上饶等地区的物流市场。

三、加大鼓励扶持,加快培育物流龙头企业。整顿物流市场经营秩序,对物流企业的注册资本、车辆设备等主要条件进行规范,鼓励和引导物流企业通过参股、控股、兼并、加盟连锁和委托管理等形式加快资产重组、转型升级,主动参与A级标准评定,不断提升武夷新区(建阳)物流企业的市场竞争力。

四、整合信息资源,实现不同产业深度融合。发挥飞力士现代物流产业园的标准化、专业化优势,依托电子网络系统、智能运输等现代物流技术,实现物流企业、生产企业和商业企业商品供求信息共享,逐步打造实现在线洽谈、在线交易、在线结算等功能的现代化物流综合处理平台,提升物流企业效率和对其它产业的服务保障水平,实现物流产业与武夷新区、建阳区主导产业的深度融合和共赢。

五、实施人才计划,强化物流发展基础保障。以优惠的政策和良好的人才使用环境吸纳优秀物流人才为武夷新区(建阳)物流业发展献计出力。政府及相关部门、行业协会通过举办论坛、专家专题讲座、办短训班、开展网上物流教育和培训等形式,探索与武夷学院、闽北职业技术学院、南平农校、商校等院校联合办学模式,做好物流从业人员的岗前培训和在职培训,培养专业化高技能物流人才,为我市现代物流产业发展提供强大的人才支撑。

 

南政办函〔2020〕28号

答复类别:B类

南平市人民政府办公室关于市政协

五届四次会议第201037号提案答复的函

李家回委员:

《抓住历史机遇,倾力打造闽北物流集散中心的建议》(第201037号)提案收悉。感谢您对我市物流行业发展的关心与支持。现将办理意见答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视现代物流业发展,将其做为我市经济社会发展“补短板”的重要内容列入议事日程,出台一系列政策、措施,支持、促进我市物流业整合、提升和发展。

一、主要措施

一是加强组织领导。成立以市政府分管领导为组长,市工信、发改、商务、交通、住建、自然资源、财政、公安、税务等部门领导为成员的南平市现代物流业发展领导小组,加强对物流业发展的统筹规划和政策研究,协调解决重大问题。制定《关于进一步促进现代物流业发展的若干意见》(南政办〔2016〕172号)、《关于促进冷链物流加快发展的实施意见》(南政办〔2019〕17号)等系列文件,从产业规划编制、建设用地保障、物流园区体系建设、拓宽融资渠道、减轻企业税费负担等方面出台23条措施,有力促进物流企业转型升级,推动物流行业加速发展。

二是加快园区建设。以国家编制物流园区发展十三五规划为契机,重点培育浦城荣华山物流园区等带动效应明显的大型综合物流园区,突出抓好一批各具特色的专业物流园区、产业物流园区和配送物流园区建设,引导运输、分拨中心、冷链、电商、快递等物流业入园集聚发展。鼓励建立现代物流公共信息服务平台,整合利用现有骨干企业信息资源,促进全市物流大市场建设和发展。

三是加大资金扶持。充分发挥政府公共资源引导作用,设立南平市现代物流业发展资金,对入驻园区物流企业给予租金补助,对国家4A级以上大型物流企业到我市新设立独立法人物流企业,以及首次获评国家2A的物流企业给予奖励和补助,扶持物流企业加快发展。积极争取国家和省上资金支持,推动浦城荣华山物流园列入国家“十三五”规划,获得交通运输部2500万元的资金补助。支持长富乳品物流、恒冰物流、圣嘉冷链物流等企业争取省级补助资金445万元。同时,出台适度减免货运车辆高速通行费等优惠政策,制定重要工业园区、重点产业物流降本增效整体解决方案和重点企业定制化个性化解决方案,助推让企业降本增效。

四是推进融合发展。依托建瓯传化德峰公路港,大力推动现代物流业与制造业融合发展试点示范,市工信、交通、财政部门印发《关于加快制造业与现代物流业融合发展的若干意见》,加快培育制造业原辅材料及产品大宗物流骨干基地,充分发挥物流骨干园区和企业的规模、网络、管理、技术等自身优势,突出抓好一批示范园区和示范企业,大力推广先进物流组织模式和解决方案,培育一批制造业主辅分离重点企业。

五是培育管理人才。与上海交通大学联合举办“南平市塑造物流供应链,打造智能化物流服务平台总裁班”,瞄准我市物流业发展的薄弱环节和整体需要,邀请上海交通大学和上海物流业界顶级专家、教授为我市重点物流企业董事长、总经理、物流主管部门干部等50余人授课,提升物流企业管理人员业务水平。

二、下一步工作措施

您提出的意见建议立足现状、谋划长远,具有很强的指导性和可操作性,在下阶段工作中,我们将认真总结、吸纳,努力推动物流产业高质量发展。重点做好以下工作:

(一)抓好政策落地。一是有效落实《进一步促进现代物流业发展若干意见》,鼓励加快建设货运物流站场,支持物流业主“退城入园”,实现物流集聚发展,推进甩挂运输、农村物流配送等先进运输模式;二是大力支持飞力士现代物流产业园、恒冰物流等一批骨干现代交通物流业项目发展,对符合条件的现代物流园区和企业及信息化公共服务平台建设给予补助;三是落实国家、省上促进冷链物流业加快发展、扶持甩挂运输企业发展、适度减免货运车辆高速通行费等系列优惠政策,积极配合做好宣传落地工作,让企业实实在在享受到政策红利。

(二)优化园区布局。一方面,紧紧抓住行政中心搬迁的历史机遇,依托武夷新区的区位优势,科学、合理规划建设飞力士物流产业园、芹口综合物流园等一批公共性、综合性、专业性骨干物流园区,推进物流场站、物流园区转型升级和规范化发展,强化园区作业环节现代化、智能化、信息化发展。另一方面,推广建瓯、浦城物流业发展经验,推进零散物流企业入园经营。建阳区(武夷新区)依托现有和即将建成的物流园区,减免物流企业租金、优化配套服务,将散落在城区的各类物流企业、快递企业、货运车辆、汽车维修等引导入园,提高物流集散效率,确保物流安全。

(三)培育龙头企业。持续加大资金投入,重点支持我市物流公共信息平台建设、物流设施建设、制造业(商贸业)与物流联动发展、冷链物流、电商物流等项目。积极推荐和争取将我市重点物流企业和园区列入省市规划重点项目及省一二三产业“百千”增产增效行动企业目录,建立协调工作机制,市县联动,整体推进,分级负责,深入企业开展帮扶,及时解决企业存在的困难和问题,助推企业做大做强。

(四)建设网络货运平台。用足用好我市出台的鼓励平台经济发展的优惠政策,积极引进、培育网络货运平台企业落地建阳区(武夷新区),实现全市物流业车流、货流、资金流、信息流高效匹配,为交通运输业个体纳税人、小规模纳税人和货运代理等相关服务型企业提供高效服务。同时,加快区域物流大数据平台建设,实现跨行业、跨部门、跨地区物流信息共享和交换,为物流市场主体提供公共物流信息服务。

(五)强化人才队伍建设。借鉴制造业本土人才培养做法,与武夷学院、闽职院等院校建立“校企合作”的模式,大力培养行业急需各级各类人才。每年从专项资金中安排一定培训经费,采取“走出去、请进来”的方式,与国内知名院校和机构合作,积极开展多形式、多层次企业经营者和高管人才培训。

再次感谢您对物流行业发展的关心和支持!以上答复如有不妥,请批评指正。

                        南平市人民政府办公室

2020年8月4日