当前位置:首页 > 提案工作 > 提案工作 >

提案办理面对面 民主协商求实效

更新时间:2021年05月11日   作者:npzx   浏览



5月8日,办理重点提案的市文旅局负责人主动上门,与提案者市政协原主席黄健平、市政协副主席余建坤等委员,就市政协2021年度重点提案《关于开发崇阳溪岸建设闽越王城文化园的建议》办理情况进行面对面协商。市政协提案委有关同志参与协商。

市文旅局负责人介绍了该提案的办理进展情况,表示市政府高度重视提案办理工作,市政府副市长朱仁秀作出批示,要求市文旅局牵头,建阳区、武夷山市政府及闽越王城博物馆共同办理。为做好此项工作,市文旅局赴省文物局征求古汉城遗址保护与开发工作意见,并深入闽越王城遗址进行实地调研,召开专题会议,共商推动闽越王城文化园建设工作。

黄健平、余建坤充分肯定了提案办理工作,分析了闽越王城建设开发工作推动难的原因,建议市政府要提高站位,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察时对文化工作的重要讲话精神,进一步强化组织引导,成立领导小组,完善工作推动机制,破解管理上存在的多头管理、权限分散、工作缺位等问题,确定管理主体,明确职责、权限、工作要求。要落实建设主体,统筹协调王城遗址保护和区域发展利用工作。要明确规划项目建设目标,按短、中、远期设定制定工作计划和任务要求,确保一张蓝图绘到底,一任接着一任干。要坚持“活化利用、传承弘扬”原则,充分发掘王城文化遗址的当代价值,激活历史文化遗产的生命力,让历史建筑和文物重焕生机,凝聚精神力量。要突出武夷山作为世界“双世遗”的作用,将人文景观和历史遗存有机融合,保护传统风貌,使闽越王城与朱子文化等遗迹相互辉映。