当前位置:首页 > 提案工作 > 提案工作 >

南平市政协扎实开展提案交办工作

更新时间:2021年03月17日   作者:npzx   浏览



    “今年,我局共承办《关于促进我市稻米产业绿色高质量发展的建议》《关于打造我市千亿级白羽肉鸡产业集群的建议》等提案30多件,涉及农业生产、畜禽养殖、农技推广、病虫害防治等多领域工作,提案交办相当准确。”近日,南平市农业和农村局负责人看到该局今年承办提案情况后,对市政协提案交办工作点赞。

近年来,随着民主政治建设不断推进,市政协各参加单位和委员们的参政议政意识不断增强,但提案在办理过程中,因交办不够准确,常常导致提案办理落实不到位,提案被职能交叉部门相互推诿、“踢皮球”等问题偶有发生,影响了提案办理质量。2021年初,市政协提案委在深入调研、反复思考的基础上,将“精细化”交办提案作为着力破解的重要课题,细化完善提案交办工作机制。

在市政协全会期间及闭会后,市政协提案委强化交办工作,完善市政协提案委与党政督查部门的提案交办协调机制,组织对提案进行逐件分析,确定承办单位,加强与委员沟通,协调拟承办单位与委员进行协商,斟酌确定承办单位。同时,对17件不立案的提案,逐件与提案者沟通,有的进行修改后重新提交或转为社情民意信息。

截止3月16日,委员们提交提案274件,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明建设等各个领域。经审查立案257件,分别交由65家承办单位办理落实。市委办、市政府办经过认真审查,下发了《关于认真办理市政协五届五次会议提案的通知》,强化责任落实,确保了交办工作规范、有序、顺利进行。