当前位置:首页 > 通知公告 >

2018年度中国人民政治协商会议福建省南平市委员会部门决算

更新时间:2019年08月27日   作者:npzx   浏览

 

第一部分部门概况 2

一、部门主要职责 2

二、部门决算单位基本情况 4

三、部门主要工作总结 5

第二部分 2018年度部门决算表 12

一、收入支出决算总表 12

二、收入决算表 12

三、支出决算表 13

四、财政拨款收入支出决算总表 13

五、一般公共预算财政拨款支出决算表 14

六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 14

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 15

八、部门决算相关信息统计表 16

九、政府采购情况表 17

第三部分 2018年度部门决算情况说明 19

一、收入支出决算总体情况说明 19

二、一般公共预算拨款支出决算情况说明 20

三、政府性基金支出决算情况说明 22

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 22

五、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况说明 23

六、预算绩效情况说明 24

七、其他重要事项说明 39

第四部分名词解释 40

第一部分 部门概况

一、部门主要职责

中国人民政治协商会议福建省南平市委员会的职能是:政治协商、民主监督、参政议政。本部门的主要职责是:

(一)负责市政协党组会议、主席会议、常委会议、全体会议,以及其他重要会议的会务工作。

(二)负责以市政协、市政协办公室举办的各种活动的组织、协调和服务工作。

(三)负责与省政协和市委、市人大、市政府及市直有关部门的工作联系,协调安排市政协领导参加其召开的有关会议和活。

(四)负责市政协各项决议、决定、重要工作部署的组织实施。

(五)负责建立和完善市政协和市政协机关各项工作制度。

(六)负责市政协机关的公文处理、文书档案、机要保密、文印等工作;负责编写大事记;负责市政协信息网络建设和机关办公自动化工作。

(七)负责机关人事管理、干部考核、劳动工资、教育培训、机构编制、人事档案管理和统计;负责机关工勤人员技术等级管理;负责机关工作人员计划生育、医疗保险、福利等工作。

(八)负责机关的经费预算、决算工作;负责机关资产管理和办公用品的采购工作;负责管理机关的基建、修缮、卫生、水电、安全消防、车辆、通讯等事务。

(九)负责市政协党组理论学习中心组(扩大)学习会的安排、组织和服务工作。

(十)负责上级政协、兄弟市政协和各县(市、区)政协领导和同仁,以及港澳市政协委员和南平旅港联谊会、澳门南平联谊会同志,到南平开展学习、考察、视察、调研、走访等活动的接待工作。

(十一)负责市政协机关党建、效能、精神文明和综治平安建设。

(十二)负责市政协机关离退休人员管理和服务工作,组织举办市政协老同志暑期读书班。

(十三)负责做好信访工作,协助市政协领导处理群众来信。

(十四)负责省政协办公厅布置的各项工作任务。

(十五)完成市政协领导交办的任务。

二、部门决算单位基本情况

从决算单位构成看,本单位包括11个机关行政委办(室),下设1个事业单位,其中:列入2018年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中国人民政治协商会议福建省南平市委员会

财政拨款

50

46

南平市政协理论研究中心

财政全额拨款

4

0

三、部门主要工作总结

2018年,本部门主要任务是:政治协商、民主监督、参政议政职能。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

一年来,市政协围绕十项目标任务开展工作,视察调研扎实深入,协商议政富有成果,民主监督持续深化,团结联谊积极有为。南平市政协被省委省政府授予“省级文明单位”称号,被省政协评为2017-2018年度全省政协反映社情民意信息工作先进单位、3篇社情民意信息被评为省政协优秀社情民意信息。

(一)推进协商民主。落实“议题共同确立,计划共同制定,人员共同参与,实施共同推进”的“四个共同”协商机制,与市委市政府共同确定“深化科技特派员制度,推进乡村振兴战略实施”“聚力突破先行项目,全力推进七大绿色产业发展”“强化政策扶持,提升壮大现有工业企业”“多方联动推动,补齐学前教育短板”4个重点协商议题,经市委常委会会议审议通过后组织实施。市委市政府主要领导对市政协报送的4份重点协商意见都作出批示,要求职能部门认真采纳委员的意见建议,有力促进了协商成果的转化。市委书记袁毅参加“聚力突破先行项目,全力推进七大绿色产业发展”专题协商会,并指出:“这次专题协商主题好、调研深、质量高,委员们提出的对策建议针对性和操作性较强,市委市政府将认真研究吸纳,运用好专题协商成果,扎实推动七大绿色产业发展。”市政协主席会议确定“破解建筑垃圾治理难题”等9件重点提案,由市政府副市长和市政协副主席领衔督办,现已全部办结,满意率达100%

(二)积极参政议政。召开市政协五届二次会议,征集大会书面材料17份,组织9位委员在会上作口头发言,编发委员发言简报6期,为政协委员参政议政搭好平台。邀请港澳政协委员参加市委市政府座谈会,与党政主要领导面对面交流交融。组织委员围绕打好“三大攻坚战”、发展“七大绿色产业”、建设“水美南平”、推进乡村振兴、补齐民生短板、推动改革创新等方面,提出328件提案,立案303件,现已全部办结。在市政协主席会议上听取市公安局和市城市管理行政执法局2018年办理提案工作情况通报,加强沟通交流,推动提案工作真协商、真办理、真落实。通过现场督办、走访提案承办重点单位、个别约商和“两见面,三结合”等方式,加强提案办理跟踪督促。

(三)开展民主监督。落实中共南平市委制定的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,拓宽监督领域,丰富监督形式。集中群众和各