当前位置:首页 > 政协概况 > 工作机构 >
政协概况
中国人民政治协商会议南平市委员会主要职能和工作机构

中国人民政治协商会议南平市委员会主要职能是:高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能。

(一)围绕中心,参政议政,在促进改革开放和社会主义现代化建设中发挥服务作用。

(二)调研咨询,献计献策,在促进党政领导决策科学化、民主化中发挥参谋作用。

(三)建议批评,当好诤友,在贯彻落实党的路线、方针、政策和反腐倡廉中发挥民主监督作用。

(四)体察民情,反映民意,在密切同人民群众联系中发挥桥梁作用。

(五)协调关系,化解矛盾,在维护社会稳定中发挥促进作用。

(六)广交朋友,合作共事,在进一步巩固和扩大爱国统一战线,促进大团结、大联合中发挥凝聚作用。

(七)联络友谊,增进共识,在促进实现“和平统一、一国两制”方针,完成祖国统一大业中发挥推动作用。

(八)扩大交往,加强合作,在为社会主义现代化建设创造良好的外部环境中发挥纽带作用。

南平市政协机关内设机构设置为“一办二室八委”,即:办公室、研究室、委员工作室、提案委员会、经济委员会、农业和农村委员会、人口资源环境委员会、教科卫体委员会、社会法制和民族宗教委员会、港澳台侨和外事委员会、文化文史和学习委员会。

办公室下设5个科室,即:人事秘书科、综合科、信息科、行政接待科、老干科。设立1个事业单位,即南平市政协理论研究中心,隶属办公室管理。

8个专门委员会各设置1个秘书科。